Jugador,
entrenador y presidente atlético, árbitro profesional,
seleccionador nacional, directivo de
fútbol y empresario
Julián Ruete Muniesa,
(Madrid,
29-ene.-1887/Barcelona, mar.-1939)
Primeramente,
sería jugador y socio del “eterno rival”, incluso secretario de la Junta Directiva de dicho
club, equipo que abandonaría para formar
parte del Athletic Club de Madrid (1910/11).
En 1912,
sería elegido por primera vez como presidente del Athletic Club de Madrid, cargo que ostentaría
hasta 1919. En dicho período, el
Athletic estrenaría un nuevo campo,
el de O'Donnell (1913), avanzando notablemente en su independencia con respecto al Athletic de Bilbao.
Tras dos años apartado de la presidencia, en 1921 sería
elegido nuevamente, permaneciendo en el cargo hasta 1923. En este segundo
mandato, el club fue Campeón Regional y Subcampeón de España, pasando
a jugar sus partidos
en el Stadium Metropolitano. Dicho terreno de juego, siendo presidente Julián
Ruete, se convertiría en el mejor de la capital de España, hasta tal punto
que en el año 1921 acogería el primer
partido internacional en Madrid, entre Portugal y España.
Entre 1921-1922 sería Seleccionador
Nacional, dirigiendo a España en
cuatro partidos que acabarían en victoria.
También
ejercería como técnico, entrenando al Athletic (en dos ocasiones) y al Nacional, además de ejercer como asesor y secretario técnico del Betis
y Castellón.
Además
de su relación con el Athletic de Madrid, Ruete iría mucho más allá en su vinculación con el mundo del
fútbol. Sería árbitro, y presidiría
el Comité Nacional de Árbitros. Por último, sería directivo de la Federación Española de Fútbol.
Nada más llegar a la
presidencia, Ruete trasladaría el domicilio social del club a su
establecimiento familiar Chocolatería Ruete,
famosa desde 1830 durante un siglo por
su especialidad en cafés y chocolates, en la céntrica calle de Espoz y
Mina de Madrid.
GH
No hay comentarios:
Publicar un comentario